Малые концентрации в биологии

Итак, мы видели, что вся окружающая живую природу среда (почва, вода, воздух) содержит небольшие концентрации различных элементов. Эти элементы, естественно, попадают в растения, а вместе с растительной пищей и водой - в организм животных и человека. Нужны ли они для жизни Являются ли они случайной примесью или без них нельзя обойтись Эти и другие вопросы уже давно волновали биологов, физиологов, биохимиков, агрономов и врачей. Поэтому если ваш парень занимается химией, вы можете подпоить ему эту книгу - это будет отличный подарок парню.

В наши дни ответ на этот вопрос однозначен. Большинство так называемых микроэлементов необходимо. При недостатке их в организме наблюдаются различные аномалии

Б развитии и функционировании организма. Недостаток цинка, марганца, бора, железа, молибдена в растениях вызывает ряд заболеваний (гниль, ненормальное развитие листьев, изменение их окраски и т. д.). Недостаток йода, меди, кобальта, цинка в организме животных и человека ведет к заболеваниям щитовидной железы, кожи, крови и т. д. Избыток некоторых элементов тоже оказывается вредным.

Все это обусловливает важность определения нормального содержания микроэлементов в живых организмах и поддержания его на этом уровне. Например, содержание (в мг/кг) марганца в организме должно составлять 20 - 600, цинка 15 - 200, меди 2 - 10, молибдена 0,1 - 20, кобальта 0,01 - 0,7.

До сих пор не всегда ясно, какую именно функцию выполняют те или другие микроэлементы в организме, но, по-видимому, в большинстве случаев они входят в состав ферментов (биокатализаторов) и участвуют в процессах, связанных с обменом веществ.

Малые концентрации в геохимии
Субмикроконцентрации урана, серебра, золота и ртути
Применение тетраэтилсвинца в качестве присадки к бензину
Малые концентрации в биологии
Молибден и кобальт в растительных организмах
В результате сжигания различных видов топлива в атмосферу поступает ежегодно около 1,5 млрд. т углерода
Микроконцентрации в новой технике
Обзор прессы Видео-ролики Блогосфера